早期的日本西式帆船是三浦按针造的吗?三浦按针推动了日本的什么发展

  日本虽然是一个四面环海的岛国,在历史上却并不以航海见长。由于所处的地理环境过于封闭,四个偌大的岛屿及周边小岛一起,形成了一个近乎半封闭的内循环世界。少量的外部影响输入,基本都局限于东亚大陆和朝鲜半岛。

  尽管少量的日本人也通过并不高明的航海技术,偶尔去外面的世界进行探索和贸易。但这些零星的行动,毕竟不能撼动地缘格局所造成的整体氛围。以至于在很长一段时间里,日本的造船技术被欧亚大陆上甩开了一大截。

image.png

  1543年 火绳枪的传入也是西方人第一次抵达日本

  这个2000年不变的格局,终于在大航海时代出现了松动。1543年,搭载有葡萄牙商贩的中国帆船,抵达了日本西南的边陲--种子岛。这个事件在过去仅仅因火绳枪第一次传入日本而受到关注。但他同样是西方人首次抵达传说中叫日本的国度。

  此后,越来越多的西方人便通过南洋的基地,经过大陆沿海去日本贸易。他们不仅带去了火绳枪和日本需要的生丝、香料等货物,也将在日本开采不久的大量白银输入东亚各地。这些举动不仅影响了日本本土的战争形态,也改变了海对岸大明朝的财政窘况。

image.png

  日本浮世绘上的葡萄牙商人

  不过对于当时的日本而言,革新造船技艺并不是什么紧迫的事情。以至于从战国乱世的水战到16世纪末对朝鲜远征,日本水师都在使用落后于对手的船舶。哪怕是造出了超大号,也不能掩饰自己的造船水平差。

image.png

  16世纪的日本安宅船

  在日军登陆朝鲜的前4年,一场著名的海战在英吉利海峡爆发。皇家海军司令霍华德与大海盗德雷克联手,击退了企图入侵英国的西班牙无敌舰队。一个名叫威廉.亚当的年轻水手,也参加了这场永载史册的战役。他在英西战争结束后,加入了急需熟练海员的荷兰东印度公司。随后参加了几次不成功的探索远征。最后跟随一支拥有5艘商船的舰队,通过麦哲伦海峡与太平洋,来到亚洲。

  1600年,船队在经历了不少挫折和磨难后,仅剩下1艘船和9名船员抵达日本。然而在依旧被葡萄牙人与西班牙人垄断的日本,威廉.亚当和他的同伴们都被污蔑成海盗。他们的破船和货物都被没收,连船上的火炮都被征用。

image.png

  威廉.亚当去往远东的船队

  在被羁押在大阪期间,威廉.亚当第一次见到了即将一统日本的的德川家康。通过葡萄牙翻译的传话,家康对这些新来者做了初步了解。亚当丰富的航海经验与地理知识,也让家康留下了深刻影响。这位后来的一段佳话留下了伏笔。

  1604年,家康命令滞留在日本的亚当牵头,为日本建造他们历史上的第一艘西式帆船。亚当就以自己来日本时乘坐的利夫德号为模板,设计监工了这艘120吨的盖伦帆船。这种船也是当时欧洲流行的航海船型,对于造船业欠佳的日本来说,可谓是非常巨大的跨越。

image.png

  西方著作中的插图 威廉.亚当受到德川家康接见

  新船造好后,被德川交给了滞留日本的西班牙水手使用,并以西班牙习俗命名为圣布埃纳文图拉号。这艘船也成为了日本第一艘横渡太平洋的帆船。西班牙驾驶她抵达了墨西哥的新西班牙总督区,并捎带了2名德川家康派去的使节。

  至于滞留在日本的英国人,很快在第二年被获准离开回国。至于亚当本人,则被要求继续留在日本为新的德川幕府服务。他不仅为幕府提供国际外交方面的建议,还亲自参与其中。正是通过他,幕府在1608年与菲律宾的西班牙当局建立联系。

image.png

  英王詹姆斯一世写给德川幕府的国书

  当然,亚当也不忘通过荷兰人与远东的英国商人取得联系。由于英格兰和荷兰在当时依然是有合作关系的盟友,亚当也通过这层关系,成为了英国斯图亚特王朝在日本的使节和商贸代表。英王詹姆斯一世通过他与德川幕府互通书信,德川幕府也通过他向英王赠送了传统的武士铠甲。

image.png

  德川幕府赠送给英王詹姆斯一世的武士铠甲

  1613年,威廉.亚当获准离开日本回国。但他并没有动身返回,反而以更为自由的身份成为了幕府在东南亚的贸易先锋。由于日本不再建造西洋帆船,亚当便使用经过西方造船技术改造的中国式帆船。他的船队先后抵达暹罗王国和明朝沿海,为幕府进行官办贸易。

image.png

  亚当从日本航行到东南亚所用的改良式帆船

  更为有趣的是,幕府出于对他贡献的认可,赐予他武士身份。亚当自此还获得了一个日本名字三浦按针。他也是唯一一个被幕府赐予如此身份的西方人。1620年,56岁的他在日本病逝,并长眠于远东的岛屿国家。

image.png

  当代日本游戏中的 威廉.亚当

  亚当在日本的经历,无疑是日本参与大航海黄金时代的缩影。随着他的病故,英国人在日本的小型贸易站也很快被放弃。德川幕府则进入了比过去更为封闭的相对锁国阶段。在先后驱逐了西班牙人、葡萄牙人与英国人后,仅仅允许荷兰和大陆商人在长崎进行有限贸易。这个状态被一直维持到美国海军的黑船降临为止。

image.png

  竖立在日本的威廉.亚当雕像

image.png

  威廉.亚当在日本的墓地

  可以说,日本人并非不清楚西式帆船的性能,也不是不了解对外贸易的好处。然而固有的东方式政治传统,限制了他对外部世界的需求。当德川幕府了解到一些欧洲的列国纷争与宗教冲突后,对本国大量与外界接触的后果,做了最坏估计。人亡政息的古代政治弊病,也在德川家康与威廉.亚当死后,表现的尤为明显。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换