伟大的爱国主义政论家邹韬奋诞辰
  邹韬奋,1895年11月5日生于福建永安。中国新闻记者、报刊编辑、政论家、出版家。

  原名恩润,笔名韬奋。祖籍江西余江。1921年在上海圣约翰大学毕业。1922年任中华职业教育社编辑股主任,主编《教育与职业》月刊。1926年10月任《生活》周刊主编。从此毕生从事新闻出版工作。早年宣传职业修养,重视刊物与读者的联系,倡导为读者服务。

image.png

  1931年日本帝国主义发动侵略中国的“九一八”事变后,反对国民党当局的不抵抗政策,宣传抗日救国。1932年创办生活书店,出版了许多进步书刊。1933年初参加中国民权保障同盟,当选为执行委员会委员。同年7月因受国民党迫害出国流亡。在英国阅读了马克思主义著作,后赴苏联、美国进行社会考察,为《生活》周刊撰写了30多万字的国外通讯。1935年8月回国,11月在上海创办《大众生活》周刊,同时参加抗日救亡活动。1936年3月被迫出走香港,创办了《生活日报》及《生活日报星期增刊》。同年8月回上海,主持《生活星期刊》,不久该刊被查禁。

  当时他担任上海文化界救国会和全国各界救亡联合会执行委员。同年11月22日,与沈钧儒等6位救国会负责人被国民党政府逮捕,时称“七君子事件”。1937年7月31日获释。8月在上海创办《抗战》(曾改名《抵抗》)3日刊。1938年被国民党政府聘为国民参政会参政员,并任《全民抗战》杂志主编。同年10月赴重庆,宣传团结抗战,所办书店和刊物屡遭国民党当局查禁。1941年2月,辞去国民参议员职务,出走香港,并恢复《大众生活》凋刊。

  并任救国会海外工作委员会常务干事,曾与茅盾等人撰文提出坚持抗战、实施民主政治等主张。

  香港沦陷后,即于1942年1月转入广东东江游击区,11月辗转到达苏中抗日民主根据地,随后又赴苏北抗日民主根据地。曾到苏北解放区参观访问。1943年写下《对国事的呼吁》一文,表达了他对蒋介石实行反动政策的愤慨。1943年3月赴上海治病。1944年7月24日患耳癌病逝于上海。中国共产党中央委员会接受他在遗嘱中的申请,追认他为中国共产党正式党员。

  著有《萍踪寄语》、《萍踪忆语》、《经历》、《抗战以来》、《患难余生记》等。1955年出版的《韬奋文集》,收集了他的主要著作。他写的通讯和评论产生了广泛的社会影响。他创造的办报经验对于后来的新闻工作者也有迪。

image.png

  上海邹韬奋故居

image.png

  上海邹韬奋纪念馆

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换